Опыт

Опыт

Начало пути развития GRAD было положено в 2006 году в форме адвокатского образования, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Назад к списку кейсов

Дело о долевом строительстве квартир

Город: Чехов, Московская область
Клиент: ООО «К»
Ответчик: ПАО «Сбербанк России»
246 600 000 рублей

Проблема клиента

ООО «К» начало строительство трёх жилых домов, для чего привлекло кредитные средства ПАО «Сбербанк» в размере 490 млн руб. Квартиры (права на них) переданы в залог банку. До ввода объектов в эксплуатацию продажа квартир велась по договорам долевого участия. Через 3 года компания оказалась в тяжелом финансовом положении в связи с необходимостью компенсировать возникшее удорожание строительства. Принято решение поступающие денежные средства направлять на финансирование завершения строительства с целью недопущения нарушения прав более 150 физических лиц, что повлекло частичное неисполнение обязательств по кредитному договору. После завершения строительства требовалось согласие банка на прекращение залога для передачи квартир в собственность покупателей, однако банк отказался предоставлять такое согласие, в связи с чем стало невозможно реализовывать квартиры и рассчитываться по кредиту. Это повлекло череду судебных процессов, в рамках которых наложены аресты на счета и имущество компании и поручителей. По результатам данных процессов квартиры перешли в собственность покупателей, а банк не смог получить 246,6 млн руб., в связи с чем обратился с заявлением о преступлении.

Сложность проекта заключалась в необходимости анализа огромного количества документации, связанной со строительством, для обоснования реальности и целесообразности произведенных расходов, а также в значительном административном ресурсе оппонента, который на протяжении нескольких лет не позволял завершить уголовно-процессуальную проверку. Кроме того, некоторые из контрагентов клиента оказались фирмами-однодневками, что вызвало у должностных лиц сомнение в добросовестности доверителя, а также необходимость организации поисковых мероприятий в отношении представителей таких фирм.

В первую очередь, проект имел социальную и репутационную значимость – для доверителя наибольшее значение имело завершение строительства и недопущение ситуации с «обманутыми дольщиками». Во-вторых, возврат банку задолженности в полном объеме привел бы к невозможности дальнейшего ведения бизнеса.

Разрабатываем стратегию

Несмотря на фактическое причинение клиентом особо крупного ущерба банку, требовалось перевести спор в гражданско-правовую плоскость, не допустив возбуждения уголовного дела. Для этого:
  • проанализированы расчеты клиента с банком;
  • изучены документы о финансировании строительства;
  • подготовлены объяснения работников ООО «К»;
  • проведен опрос работников контрагентов, обеспечена их явка в полицию для дачи объяснений;
  • подготовлены и представлены в полицию документы, обосновывающие позицию по заявлению о преступлении.
  • Результат

    По результатам более чем 20 проверок органами внутренних дел неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой по жалобам заявителя. На всем протяжении процесса такие проверки сопровождались адвокатом, что позволило представить правоохранительным органам развернутую и обоснованную позицию по всем возникшим вопросом, а в итоге добиться окончательного отказа в возбуждении уголовного дела.
    Команда проекта
    Виталий Шошин Адвокат

    Следующий раздел Контакты
    Спасибо!

    Ваша заявка отправлена, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время